ATHLETICS CONFEDERATION online

Gran actuación de CAC en Marruecos 2005
18 Jul 2005 - Néstor Calixto (CACRanking@bellsouth.net)
Fuente: AthleCAC

Marrakech MAR - Finalizado el 4o Campeonato Mundial de Menores, que se celebró en Marruecos, pasamos revista a lo acontecido allí.

Como una actuación Sin precendentes podemos catalogar lo que hicieron los jóvenes que representaron a los países de Centroamérica y el Caribe en el finalizado campeonato para menores de 18 años, que satisfactoriamente se llevó a cabo en Marrakesh, Marruecos.

15 medallas, 4 de oro, 6 de plata y 5 de bronce sería más que suficiente para estar satisfecho con lo realizado por nuestros representantes en el norteño país de África. Pero si a esto añadimos un récord de Centroamérica y el Caribe para la categoría de mayores y un récord mundial para menores de 18 años, entonces sin dudas esta competencia debe pasar a la historia del Atletismo de Centroamérica.

Otra vez los atletas cubanos encabezaron las medallas por CAC. 3 títulos, 2 segundos lugares y otras 2 medallas de bronce fue la actuación de la mayor de las Antillas. Los campeones estuvieron encabezados por Yordanis García, que además de abrir la senda del triunfo, implantó récord mundial para la categoría de menores de 18 años en el Octatlón, echando por tierra un registro del mundial anterior de Andrés Silva, de Uruguay.

A Yordanis le siguieron el triplista Héctor Dairon Fuentes, mostrando el poderío de su país en esta prueba, en la que dominan en mundiales juveniles y de menores. Con cierta sorpresa también vimos cómo una velocista, Aymeé Martínez, se impuso en los 200 metros, superando la barrera de los 23 segundos (22.99) en los Campeonatos y convirtiéndose, con tan solo 17 años, en una contendiente de cuidado para la prueba en los años futuros.

La actuación de Cuba se redondeó con las medallas de plata de Osmel Charlot en disco y Jorge Reinier Valcárcel en 200 metros; así como las de bronce obtenidos por la propia Aymeé Martínez en 400 metros y Yanet Cruz en jabalina. Mayor valor tiene el hecho de que solamente 7 atletas componían la delegación de Cuba. La única que no ganó medallas fue Yissel Velazco, cuarta en 400m c/v.

La cuarta medalla de oro la ganó la saltadora de longitud Arantxa King, de Bermuda, con impresionante salto de 6.39 metros, agenciándose de paso el récord nacional de mayores de su país.

A pesar de que no logró medalla de oro, el mejor registro obtenido por los atletas de CAC que estuvieron presentes en Marrakesh fue para Keisa Monterola de Venezuela en el salto con pértiga. Su "brinco" de 4.30 le valió la medalla de plata (perdió el oro debido a que la campeona griega saltó la misma altura en un intento menos) y fue bueno para superar el récord de Centroamérica y el Caribe de mayores, toda una proeza para una chica de tan solo 17 años. Igualmente realizó la marca B que le permitirá estar presente en el 10o. Campeonato Mundial de Atletismo, que se efectuará en Helsinki del 6 al 14 de agosto. Creo que con Keisa el atletismo venezolano y el de CAC tendrán, por muchos años, a una atleta en la elite del Salto con pértiga mundial; la primera.

El resto de las medallas las obtuvieron: Plata: Ryan Brathwaite (BAR; 110m c/v); Natasha Ruddock (JAM; 100m c/v); Relevo Medio Masculino de Trinidad. Bronce: LaToya King (JAM; 200m); Schillonie Calvert (JAM; 100m); Keston Bledman (TRI; 100m).

Estos nombres deben fijarlos porque muy pronto (algunos ya) estarán dando quehacer en las pistas del mundo. Hay mucho más que escribir de todos ellos. Los invito a que lo hagan.